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Come Usare Le Pentole a Pressione

pentole a pressione
 

Le pentole a pressione sono un utilissimo strumento di cucina e molte donne non ne possono proprio fare a meno. Ci si può cucinare di tutto: verdure, legumi, carne, pesce e persino si possono realizzare delle buonissime marmellate.

Le pentole a pressione sono caratterizzate da una chiusura ermetica, hanno le pareti molto spesse e possiede due impugnature. Il coperchio invece, aderisce perfettamente all’imboccatura.

Il vantaggio rispetto alle pentole tradizionali consiste nel poter cucinare gli alimenti in tempi davvero molto brevi, preservandone il sapore e i valori nutritivi.

Tuttavia alcuni temono questo strumento, e non lo utilizzano poiché credono che esista un rischio elevato che possa esplodere. Ma tale pericolo è infondato poiché le aziende garantiscono il rispetto dei requisiti di fabbricazione, di sicurezza e ne specificano i dati per l’etichettatura, la marcatura, e le istruzioni per l’uso.

 

Utilizzo

L’uso è molto semplice: si inseriscono all’interno della pentola i cibi che si vogliono cuocere, si possono altresì aggiungere a proprio gusto e piacimento spezie ed erbe aromatiche, si ricopre il tutto con acqua ( in genere è sufficiente coprire i cibi inseriti) , si chiude il coperchio ermetico e infine si accende il fuoco.

Quando la cottura è quasi ultimata, il contenuto così come la stessa pentola devono essere riportati ad una temperatura normale, quindi una volta raffreddati, la valvola si apre manualmente. E’ altamente consigliabile pulire per bene la valvola in modo tale da evitare eventuali ostruzioni.

Ecco qui di seguito alcuni piccoli consigli:

  • è bene non riempire troppo la pentola di cibi che potrebbero bloccare la valvola di sicurezza
  • a cottura ultimata è bene alzare lo sfiato e lasciare fuoriuscire il vapore in eccesso
  • è fondamentale tenere ben pulita la pentola ma soprattutto il coperchio
  • seguire le istruzioni riportate sul manuale d’uso

Nelle pentole a pressione è possibile:

  • bollire
  • cucinare al vapore con un cestello apposito
  • arrostire
  • brasare o stufare
  • preparare marmellate

Come scegliere le giuste pentole a pressione?

Per poter scegliere quella che fa al proprio caso è bene tenere in considerazione alcuni fattori, ovvero:

  • le dimensioni: per una famiglia da 1 a 4 persone optare una capacità tra i 3 e i 4,5 litri, mentre per una famiglia composta da 4 a 6 persone è consigliabile scegliere una pentola a pressione da 6 litri, per le tribù di 6 a 8 va bene una da 8 litri
  • acciaio o alluminio? L’acciaio è il materiale maggiormente consigliato perché trattiene e distribuisce il calore in modo uniforme, mentre l’alluminio è un materiale molto più leggero, ma di sicuro più pratico.

Per quanto riguarda la manutenzione, non occorrono particolari accorgimenti. L’unica cosa è che bisogna lavarla per bene dopo essere stata utilizzata. Per fare ciò non occorre metterla in lavastoviglie, ma basterà un po’ di detersivo acqua calda e il gioco è fatto!

Perchè acquistare una pentola a pressione?

Vantaggio:

  • notevole risparmio di tempo e di energia
  • i cibi rimangono intatti

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